材料(2~3人分)
- 卵白
- 60g
- 微粒グラニュー糖
- 55g
- ☆アーモンドパウダー
- 18g
- ☆中力粉
- 18g
- ☆ストロベリーパウダー
- 6.5g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- 発酵バター
- 50g
- ■トッピング
- コーティング用ホワイトチョコレート
- 約100g
- フリーズドライフレーズホール
- 1個
- ピスタチオホール
- 3粒程度
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をうすくはたきます
・☆の粉類を合わせてふるっておきます
・オーブンを180℃に予熱します
-
- 2
-
- 卵白をボウルに入れてグラニュー糖を加えて静かに泡立てないように混ぜます
-
- 3
-
- 発酵バターを鍋に入れ、薄めのきつね色になるまで焦がします
-
- 4
-
- 2に粉類を加えて混ぜます
-
- 5
-
- 3を生地に加えて滑らかになるまで混ぜたら生地を絞り袋に入れます
-
- 6
-
- 型に流します
-
- 7
-
- オーブンで180℃ 約12~13分焼成します
※焦げ色がつかないよう様子をみながら焼き時間を調整してください
焼成後型から外し、粗熱を取ります
-
- 8
-
- チョコレートを湯せんにかけて溶かし、フレーズホールとピスタチオは刻んでおきます
-
- 9
-
- お好みのトッピングで仕上げます
おいしくなるコツ
焦がしバターを作る際は、色を損なわないように焦がしすぎに注意してください
きっかけ
いちごが香る季節のお菓子を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料はWK9838フィナンシェ型8個取 1枚分です