材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 塩
- 1gくらい
- ★豚ミンチ
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ(あれば)
- 少々
- ★炒めたたまねぎのみじん切り
- 小〜中1個分
- スープ
- 水
- 600g
- ブイヨン(コンソメでも)
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- しめじ(なくてもOK)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
- パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、炒めて、冷ましておく。
-
- 2
- 大きいお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。キャベツの外側から一枚ずつ剥がしたものを茹でる。少しくらい破れても大丈夫♪♪
茹でたら冷水で冷ましておく。
-
- 3
- ★の材料をすべて混ぜる。
8等分の俵型にしておく。
-
- 4
- 2の茹でて冷ましたキャベツに、3を乗せて、巻いていく。
巻き終わりは爪楊枝で止める。
-
- 5
- スープの水、ブイヨン、酒、ケチャップを沸騰させ、しめじと4を入れて、落し蓋をして中火で煮込む。
-
- 6
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
お好みでブラックペッパーやパセリをかけても美味しい!
おいしくなるコツ
よく煮込んで、キャベツにスープの味を染み込ませると、とっても美味しいです♪
きっかけ
大きいキャベツを購入したので、作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある3つの材料でスープが出来ちゃいます♪