材料(2~3人分)
- 無塩バター
- 65g
- 上白糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 洋酒(ストロベリーリキュール)
- 大さじ1/2
- モンレニオンバニラ
- 1~2滴
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 60g
- ★薄力粉
- 145g
- ★ベーキングパウダー
- 1g
- ■トッピング
- ☆彩味いちご
- 40g
- ☆コーティング用ホワイトチョコレート
- 40g
- 含浸チョコいちご
- 3個
- ピスタチオ
- お好みの量
- ラズベリークリスピー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- <下準備>
・無塩バターを室温に戻します
・No.7グラシンを型に敷きます
・★の粉類を合わせてふるいます
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- 2
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- <下準備>
・牛乳を人肌に温めます
・卵を溶きほぐして洋酒を加え混ぜます
・オーブンを180℃に予熱します
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- 3
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- ボウルにバター、塩を入れて柔らかく練ります
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- 4
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- 砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
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- 5
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- 卵と洋酒を合わせたものを少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
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- 6
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- モンレニオンバニラを1~2滴加えて混ぜます
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- 7
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- ふるった粉と牛乳を交互に少量ずつ分けて加え、その都度混ぜます
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- 8
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- 絞り袋に生地を入れ、マフィン型に等分に絞り入れます
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- 9
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- 170~180℃で約22~23分焼成します
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- 10
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- 【仕上げ】
☆のチョコレート合わせて湯せんに溶かします
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- 11
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- 生地が冷めたところへ、10と含浸チョコイチゴ、刻んだピスタチオ、ラズベリークリスピー等お好みでトッピングします
おいしくなるコツ
焼成時に生地の様子を見ながら、生地の前後を入れ替えると焼き上がりが均一になります
きっかけ
春らしいかわいいお菓子を作りたかったから
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