春のいちごマフィン レシピ・作り方

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いちごチョコ香るいちごマフィンを作りました♪材料は6個分です

材料(2~3人分)

無塩バター
65g
上白糖
70g
1個
洋酒(ストロベリーリキュール)
大さじ1/2
モンレニオンバニラ
1~2滴
ひとつまみ
牛乳
60g
★薄力粉
145g
★ベーキングパウダー
1g
■トッピング
☆彩味いちご
40g
☆コーティング用ホワイトチョコレート
40g
含浸チョコいちご
3個
ピスタチオ
お好みの量
ラズベリークリスピー
お好みの量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・No.7グラシンを型に敷きます
    ・★の粉類を合わせてふるいます
  2. 2
    <下準備>
    ・牛乳を人肌に温めます
    ・卵を溶きほぐして洋酒を加え混ぜます
    ・オーブンを180℃に予熱します
  3. 3
    ボウルにバター、塩を入れて柔らかく練ります
  4. 4
    砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
  5. 5
    卵と洋酒を合わせたものを少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
  6. 6
    モンレニオンバニラを1~2滴加えて混ぜます
  7. 7
    ふるった粉と牛乳を交互に少量ずつ分けて加え、その都度混ぜます
  8. 8
    絞り袋に生地を入れ、マフィン型に等分に絞り入れます
  9. 9
    170~180℃で約22~23分焼成します
  10. 10
    【仕上げ】
    ☆のチョコレート合わせて湯せんに溶かします
  11. 11
    生地が冷めたところへ、10と含浸チョコイチゴ、刻んだピスタチオ、ラズベリークリスピー等お好みでトッピングします

おいしくなるコツ

焼成時に生地の様子を見ながら、生地の前後を入れ替えると焼き上がりが均一になります

きっかけ

春らしいかわいいお菓子を作りたかったから

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
いちごお花見・春の行楽春のおもてなし料理マフィン
関連キーワード
いちご いちごのマフィン マフィン
料理名
マフィン

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