材料(5個人分)
- 板チョコ(ブラック)(小さく割る)
- 30g
- 〇牛乳
- 350cc
- 〇砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 5g
- シナモンパウダー(あれば)
- 少々
- アーモンド(細かく刻む)
- 5粒
作り方
-
- 1
- 鍋に〇を入れ混ぜながら沸騰直前まで温め火からおろす。
-
- 2
- 1に小さく割った板チョコを加え、泡だて器で混ぜながら溶かす。チョコが溶けたらシナモンを振り混ぜる。
-
- 3
- 2にゼラチンを加え混ぜながらよく溶かす。
-
- 4
- 3を容器に5等分に注ぎ、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 固まったらアーモンドをトッピングする。
(今回はアーモンドをトッピングしましたが、ホイップやフルーツなどを添えても◎)
おいしくなるコツ
シナモン不使用でもOKですが、あればブラックチョコと相性の良いシナモンをちょい足しすることで風味が増します。
食感は柔らかめです。
きっかけ
バレンタインに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気軽に楽しむバレンタインにぴったり☆