材料(2人分)
- 〇卵(溶きほぐす)
- 2個
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇白だし
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇炒りごま(白)
- 大さじ1
- 〇小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2程
作り方
-
- 1
- ボウルに〇を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンを温め、オリーブオイルを薄くひき1の卵液の半量を流し入れる。
-
- 3
-
- くるくると回して焼いてフライパンの端に寄せ残りの半量の卵液を入れ更に手前にくるくる巻いて焼く。
-
- 4
- 粗熱を取り食べやすい大きさにカットする。
おいしくなるコツ
ごまの香りと食感が味のアクセントになります。
きっかけ
白ごまと小ネギで卵焼きを作ろうと考えました。
お弁当や献立の一品にどうぞ☆