おうちで本格和菓子〜柚子まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白餡
- 120g
- 柚子ジャム
- 10g
- ****
- 上白糖
- 18g
- 水
- 12g
- 食紅 黄、緑
- 少量
- 白双糖
- 10g
- 柚子ジャム
- 3g
- 薄力粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 白餡と柚子ジャムを混ぜる。
白餡が柔らかすぎる時は蓋をせずにレンジ温めをかけてから、そのまま水分を飛ばし冷ましてから使う。
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- 2
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- 餡玉を4つ作る
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- 3
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- 上白糖を水で溶かし、食紅を加えて色をつける。
黄色ベースに緑を少し
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- 4
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- 皮用の柚子ジャム、白双糖を混ぜる。白双糖は溶けません。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
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- 6
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- 4に入れ折りたたむようにしながら生地をまとめる
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- 7
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- 薄力粉分量外の上に出し生地の固さを調節すると
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- 8
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- 4等分に分け、餡玉をつつむ
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- 9
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- 蒸気のたった蒸し器に並べる。
まんじゅうの粉が多い場合は、上下に霧吹きする
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- 10
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- 強火で15分ほど蒸す。
蓋は少しずらして
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- 11
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- 蒸し上がり、粗熱を取ってから網の上で冷ます
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- 12
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- 冷めたらすぐに食べない時は乾燥しないようにまんじゅう用ポリシート、ラップで包む
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- 13
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- 白双糖が柚子の質感を出してくれてます。
おいしくなるコツ
餡玉、皮とも包みやすい固さに調節するときれいに包めます
きっかけ
大量にできた柚子ジャムの使用のため。見ても楽しいおまんじゅうを作りました。柚子の時期に合わせて色を加減するとなおいいです。
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生地にも皮にも柚子入り、質感も似せたおまんじゅうです