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とろーりとろけるチョコレートとピスタチオのムース レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
風味の良いピスタチオを使って2層のムースを作りました♪

材料(3~5人分)

■ピスタチオムース
ピスタチオペースト
35g
牛乳
130g
卵黄
1個
グラニュー糖
10g
【A】ル・カンテンウルトラ
3g
【A】グラニュー糖
3g
生クリーム
70g
■チョコレートムース
ミルクチョコレート(33%~)
120g
ココアパウダー
4g
【B】牛乳
180g
【B】ル・カンテンウルトラ
4g
【B】生クリーム
120g
グランマルニエ
大さじ1
■使用した器具
デザートカップ
5個
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作り方

  1. 1
    ピスタチオムースを作ります
    生クリームを6分立てにしておきます
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖10gを合わせてすり混ぜます
  3. 3
    ピスタチオペーストと牛乳を合わせて鍋に入れ、【A】を合わせたものを加えて混ぜます
  4. 4
    鍋を火にかけて、沸いたら2に加え混ぜ合わせます
  5. 5
    滑らかにするため、一度こして鍋に戻し入れます
  6. 6
    再度火にかけて熱を入れます(85℃で1分以上)
    沸いてトロっとしたら火からおろします
  7. 7
    粗熱が取れたら1を混ぜ合わせます
  8. 8
    注ぎやすいカップなどに移し、マフィン型などで斜めに安定させたデザートカップに静かに注ぎ入れて冷やし固めます
  9. 9
    次にチョコレートムースを作ります
    ミルクチョコレートとココアパウダーを合わせて湯せんにかけて溶かします
  10. 10
    【B】を鍋に入れて混ぜた後、火にかけて中心まで沸かします
  11. 11
    9に10を加えて静かに合わせたら、グランマルニエを加え滑らかに混ぜ合わせます
  12. 12
    一度こします
    粗熱が取れたら、注ぎやすいカップなどに移します
  13. 13
    固まったピスタチオムースの上に流し入れ、冷やし固めたらお好みのトッピングで仕上げます

おいしくなるコツ

ムースを流し入れる時は今回使用したマフィン型のような、安定できる容器を使うときれいな斜め層を作ることができます

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース チョコムース ピスタチオムース とろける
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

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