とろーりとろけるチョコレートとピスタチオのムース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■ピスタチオムース
- ピスタチオペースト
- 35g
- 牛乳
- 130g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 10g
- 【A】ル・カンテンウルトラ
- 3g
- 【A】グラニュー糖
- 3g
- 生クリーム
- 70g
- ■チョコレートムース
- ミルクチョコレート(33%~)
- 120g
- ココアパウダー
- 4g
- 【B】牛乳
- 180g
- 【B】ル・カンテンウルトラ
- 4g
- 【B】生クリーム
- 120g
- グランマルニエ
- 大さじ1
- ■使用した器具
- デザートカップ
- 5個
作り方
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- 1
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- ピスタチオムースを作ります
生クリームを6分立てにしておきます
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- 2
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- 卵黄とグラニュー糖10gを合わせてすり混ぜます
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- 3
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- ピスタチオペーストと牛乳を合わせて鍋に入れ、【A】を合わせたものを加えて混ぜます
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- 4
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- 鍋を火にかけて、沸いたら2に加え混ぜ合わせます
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- 5
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- 滑らかにするため、一度こして鍋に戻し入れます
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- 6
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- 再度火にかけて熱を入れます(85℃で1分以上)
沸いてトロっとしたら火からおろします
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- 7
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- 粗熱が取れたら1を混ぜ合わせます
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- 8
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- 注ぎやすいカップなどに移し、マフィン型などで斜めに安定させたデザートカップに静かに注ぎ入れて冷やし固めます
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- 9
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- 次にチョコレートムースを作ります
ミルクチョコレートとココアパウダーを合わせて湯せんにかけて溶かします
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- 10
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- 【B】を鍋に入れて混ぜた後、火にかけて中心まで沸かします
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- 11
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- 9に10を加えて静かに合わせたら、グランマルニエを加え滑らかに混ぜ合わせます
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- 12
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- 一度こします
粗熱が取れたら、注ぎやすいカップなどに移します
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- 13
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- 固まったピスタチオムースの上に流し入れ、冷やし固めたらお好みのトッピングで仕上げます
おいしくなるコツ
ムースを流し入れる時は今回使用したマフィン型のような、安定できる容器を使うときれいな斜め層を作ることができます
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
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