ボージョレーで焼く~赤ワインと胡桃のパン レシピ・作り方

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ビッグさん
ちょっと残った赤ワインはHBパンの仕込み水になります 胡桃とレーズンもたっぷり入れたおつまみパン
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤ワイン
100cc
80cc
胡桃
15g
レーズン
30g
バター
10g
強力粉
220g
全粒粉
30g
三温糖
25~30g
4g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ワインは銘柄などこだわりません。飲み残しの赤の旨安タイプで十分です。
    HBの仕込み水として、水と合わせて合計180ccあればok
  2. 2
    胡桃とレーズンは、包丁で粗く刻む。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。
    赤ワイン+水→強力粉→ゼン→三温糖→塩→ドライイーストと順に入れる。
  4. 4
    ホームベーカリーに[全粒粉コース]で、焼く。無いときは、食パンコースで運転する。
    途中、具材投入ブザーのタイミング(スタートしてから約1時間後)で作り方2を加える。
  5. 5
    焼き上がったら、直ぐにパンケースより取り出して粗熱をとる。

おいしくなるコツ

入れるレーズンやナッツ粒が大きいままだと焼いている間、HBの底側に溜まって偏ってしまいます。レーズン1粒を2分割にした重さ位に軽くしてください。

きっかけ

ボージョレーヌーボーや普段飲みの旨安赤ワインは、少量残しても味の劣化が早いので開栓後の2回目は味が落ちてしまう。それならばすぐパンの仕込み水に活用して2度美味しく飲もう!

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン食パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/08 13:22
ワインの味も感じれて レーズンの甘味もいい 胡桃の感触もいい クリームチーズをちょこっと のっけて食べてみたら これまた美味しい✨ 素敵レシピ感謝です♡
ひよこピッピ
パンとチーズのハーモニーが舌の上にで奏でられた気がしました ヴィラージュにピッタリ!どんなに美味しく楽しいお酒だった事でしょう 私もボトルかかえて駆けつけたい♪
2021/12/07 20:05
こんばんは~☆彡すご~い!! 香りが良くてレーズンとナッツがバッチリあいますね~!!感動! 素敵なレシピをありがとうございますo(^o^)o
ともトマトマト
散りばめられたレーズンとナッツが美しい~私が作ると下に寄ってしまったりするのですがこれは見事だなぁ♡買いに行きたい位です 素晴らしい焼き上がりにワインで乾杯!

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