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我が家のナポリタン! レシピ・作り方

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ビッグさん
ナポリタンと言ってもトマト缶からベーコン出汁でしっかり煮込む我が家流 みりん使いがポイント!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ麺(1.6mm)
220g
オリーブ油
小さじ2
ドライガーリック
ふたつまみ
ベーコン
70g
玉葱
小1個
ピーマン
2個
塩、胡椒(野菜用)
少々
赤唐辛子
ひとつまみ
トマト水煮缶詰
1缶
塩(トマト用)
小さじ1
みりん
大さじ1~
塩、胡椒(調味用)
少々
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作り方

  1. 1
    スパゲティ麺は、深鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間にする。
    ベーコンは、短冊切りにする。
    ピーマンと玉葱は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリック、赤唐辛子を入れて弱火点火する。香りが出てきたらベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンから脂が出たら、玉葱とピーマンを加えて炒め軽く塩、胡椒する。
    トマト水煮缶詰を汁ごと加え、実を崩しながら塩を加え、コトコト煮込む。(15分~)
  4. 4
    茹で上がった麺を湯切りして作り方3のフライパンに入れる。全体をからめ味をみて、塩・胡椒、みりんで調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

食材投入ごとに少しずつ塩調味すると、少量でもしっかりと味が着きます。麺ゆでで塩を入れない分、具材ソースを濃い味にします。 赤唐辛子のピリ辛さをみりんで緩和しています。みりんの量はお好みですが、量を増やすとケチャップ味のナポリタンに近づきます

きっかけ

ランチに

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 14:01
こんにちは(*^^*)赤唐無しですが旨味たっぷりで美味しかったです♪トマト缶のトマト潰すの面倒で今はすっかりあらごしタイプかトマト切って入れちゃいます(笑)
Nico
お子様向きに唐辛子無しオッケーですよ~甘いナポリタンでお口周り赤くしてニッコリ笑う美味しいお顔が見えるみたい♪作ってくださりありがとう

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