材料(2人分)
- スパゲティ麺(1.6mm)
- 220g
- オリーブ油
- 小さじ2
- ドライガーリック
- ふたつまみ
- ベーコン
- 70g
- 玉葱
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- 塩、胡椒(野菜用)
- 少々
- 赤唐辛子
- ひとつまみ
- トマト水煮缶詰
- 1缶
- 塩(トマト用)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1~
- 塩、胡椒(調味用)
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティ麺は、深鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間にする。
ベーコンは、短冊切りにする。
ピーマンと玉葱は細切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油とドライガーリック、赤唐辛子を入れて弱火点火する。香りが出てきたらベーコンを炒める。
-
- 3
- ベーコンから脂が出たら、玉葱とピーマンを加えて炒め軽く塩、胡椒する。
トマト水煮缶詰を汁ごと加え、実を崩しながら塩を加え、コトコト煮込む。(15分~)
-
- 4
- 茹で上がった麺を湯切りして作り方3のフライパンに入れる。全体をからめ味をみて、塩・胡椒、みりんで調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
食材投入ごとに少しずつ塩調味すると、少量でもしっかりと味が着きます。麺ゆでで塩を入れない分、具材ソースを濃い味にします。
赤唐辛子のピリ辛さをみりんで緩和しています。みりんの量はお好みですが、量を増やすとケチャップ味のナポリタンに近づきます
きっかけ
ランチに