アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズと南瓜のハロウィンディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ハロウィンには南瓜とクリームチーズを合わせて作ったディップでおもてなし

材料(4~6人分)

南瓜(バターナッツ南瓜でもok)
200g
クリームチーズ
50g
小さじ1/4
胡椒
少々
分葱
3本
クラッカー
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜(バターナッツ南瓜)は、皮、ワタ、種を取り除き、小さなひと口サイズに切る。
    (本レシピでは、バターナッツ南瓜を利用しカット前400g→カット後200gだった。)
  2. 2
    小鍋に南瓜をいれ、浸るまで水を入れる。火にかけて茹で柔らかくする。
  3. 3
    一度湯切りし、南瓜を空の鍋に戻す。こふきいもを作るような要領で乾煎りを30秒位して水分を飛ばす。
  4. 4
    南瓜を滑らかに潰し、粗熱を取る。
    クリームチーズを塊で入れ、南瓜の余熱で柔らかくしながら混ぜる。ところどころクリームチーズが小さな塊で残っているようにざっと混ぜる。
  5. 5
    塩・胡椒で調味し、分葱を小口切りして混ぜる。皿に盛付け、クラッカーを添える。

おいしくなるコツ

南瓜によっては潰した時水分量が多いものがありますので、しっかりと湯切り→乾煎りして水分を飛ばして下さい。

きっかけ

ハロウィンに南瓜を使ったおもてなし

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃハロウィン向けアレンジクリームチーズかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする