クリームチーズと南瓜のハロウィンディップ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 南瓜(バターナッツ南瓜)は、皮、ワタ、種を取り除き、小さなひと口サイズに切る。
(本レシピでは、バターナッツ南瓜を利用しカット前400g→カット後200gだった。)
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- 2
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- 小鍋に南瓜をいれ、浸るまで水を入れる。火にかけて茹で柔らかくする。
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- 3
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- 一度湯切りし、南瓜を空の鍋に戻す。こふきいもを作るような要領で乾煎りを30秒位して水分を飛ばす。
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- 4
- 南瓜を滑らかに潰し、粗熱を取る。
クリームチーズを塊で入れ、南瓜の余熱で柔らかくしながら混ぜる。ところどころクリームチーズが小さな塊で残っているようにざっと混ぜる。
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- 5
- 塩・胡椒で調味し、分葱を小口切りして混ぜる。皿に盛付け、クラッカーを添える。
おいしくなるコツ
南瓜によっては潰した時水分量が多いものがありますので、しっかりと湯切り→乾煎りして水分を飛ばして下さい。
きっかけ
ハロウィンに南瓜を使ったおもてなし
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