醤油麹と豆板醬で鶏そぼろパスタ レシピ・作り方

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ビッグさん
たっぷりの鶏ひき肉を醤油麹と豆板醬で味付け

材料(2人分)

スパゲッティ麺(1.6mm)
220g
鶏ひき肉
250g
小松菜
1袋
塩・胡椒
少々x2回
オリーブ油
小さじ2
●醤油麹
大さじ1
●豆板醬
小さじ2/3~1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    スパゲッティ麺をたっぷりのお湯で茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間に合わせてください。
    小松菜は、茎と葉に分けてざく切りしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れ、ひき肉を炒める。ひき肉に塩・胡椒をする。
    肉の色が変わったら、小松菜の茎部分→葉部分と火の通り具合を見て加えていく。塩・胡椒する。
  3. 3
    醤油麹と豆板醬を混ぜ込んで炒める。
    味をみてみりんで甘味を加える。
    盛り付ける。
  4. 4
    [参考]
    自家製豆板醬~ヨーグルトメーカーで作る
    1780038765

おいしくなるコツ

●豆板醬と醤油麹は、自家製のもので市販品よりも辛味が少ない(分量が多い)です。調理の際は、お手持ちの調味料に合わせて分量加減してください。

きっかけ

鶏ひき肉の活用。味が淡泊なので、醤油や赤唐辛子の味で濃いめに味付け、パスタの具にした。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ鶏ひき肉鶏そぼろ

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