ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
チョコ感たっぷり♪シュトーレンレシピです!
材料は約15cmのシュトーレン2本分!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

【A】準強力粉
150g
【A】上白糖
15g
【A】ココアパウダー
7g
インスタントドライイースト
3g
【B】パンデピス
1g
【B】塩
2.5g
無塩バター
50g
牛乳
50g
20g
ミックスフルーツシュトーレン
80g
アーモンドスリーバード
20g
チャンクチョコD
60g
【C】粉糖
20g
【C】キャスタシュガー
40g
無塩バター(溶かしバター)
30g(目安)

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
    ・オーブンを180℃で予熱しておく
  2. 2
    【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせます
  3. 3
    サイノメにして冷やしておいたバターを2に加え、馴染ませるように混ぜます(ホロホロとした状態)
  4. 4
    3に牛乳、溶いた卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜます
  5. 5
    5~6分捏ねたらその後10分程生地を休ませます
  6. 6
    5の生地を約1/3と2/3の大きさに分けてカットします
    そしてさらにそれぞれ半分の大きさにカットし、4つの生地の塊を作ります
  7. 7
    大きい方の生地にそれぞれ半量ずつのフルーツミックスとアーモンドスリーバード、チャンクチョコDを乗せます
  8. 8
    スケッパーなどを使いながらフィリングを生地全体に混ぜ込んでいきます
  9. 9
    6でカットした小さいほうの生地をそれぞれめん棒で伸ばします
  10. 10
    8で作った、フィリングを混ぜ込んだ生地を9の生地で包み込むように成形します
  11. 11
    30~40分程発酵をとります
  12. 12
    予熱したオーブンで23~25分焼成します
    ※焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておきます
  13. 13
    焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗ります
  14. 14
    【C】を振りかけてアルミホイルまたはラップ等包んでおきます

おいしくなるコツ

焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。

きっかけ

チョコレート味のシュトーレンを作りたかったから

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジその他のチョコレート
関連キーワード
シュトーレン チョコシュトーレン ショコラシュトーレン シュトレン
料理名
ショコラシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 19:32
普通のに飽きたのでショコラ美味しかったです
あとうかきこ

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