はちみつベリーパン♥(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蜂蜜の甘味とクランベリーの酸味が合うHB食パン

材料(4人分)

ドライクランベリー
50g~70g
はちみつ
大さじ2
強力粉
230g
ライ麦粉(強力粉でもOK)
20g
バター
10g
砂糖
10g
卵黄
1個
150㏄
4g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ドライクランベリーは、包丁でできるだけ小さくみじん切りにする。(小粒に砕き、生地の中で沈まず全体に赤い点が散るように)
  2. 2
    パンケースの内壁にバターを塗る。水→卵黄→強力粉→ライ麦粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーのソフトパンコースで運転する。回転を始め10分位経って生地がまとまってきた後、生地の中央に蜂蜜を落とす。
  4. 4
    ホームベーカリーのレーズン投入ブザーのタイミングで ドライクランベリーを加える。
  5. 5
    焼きあがったら直ぐに外へ取りだし、網の上に乗せて粗熱をとる。

おいしくなるコツ

卵黄を加える事で膨らみが大きく出ます。仕込み水は、水+卵黄を合わせて170㏄になるよう調整下さい。蜂蜜を入れると生地がゆるくなるので水はいつもより少な目です。

きっかけ

酸味と甘味をミックスした食パンが作りたい

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする