材料(4人分)
- ドライクランベリー
- 50g~70g
- はちみつ
- 大さじ2
- 強力粉
- 230g
- ライ麦粉(強力粉でもOK)
- 20g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 150㏄
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
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- 1
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- ドライクランベリーは、包丁でできるだけ小さくみじん切りにする。(小粒に砕き、生地の中で沈まず全体に赤い点が散るように)
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- 2
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- パンケースの内壁にバターを塗る。水→卵黄→強力粉→ライ麦粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れる。
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- 3
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- ホームベーカリーのソフトパンコースで運転する。回転を始め10分位経って生地がまとまってきた後、生地の中央に蜂蜜を落とす。
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- 4
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- ホームベーカリーのレーズン投入ブザーのタイミングで ドライクランベリーを加える。
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- 5
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- 焼きあがったら直ぐに外へ取りだし、網の上に乗せて粗熱をとる。
おいしくなるコツ
卵黄を加える事で膨らみが大きく出ます。仕込み水は、水+卵黄を合わせて170㏄になるよう調整下さい。蜂蜜を入れると生地がゆるくなるので水はいつもより少な目です。
きっかけ
酸味と甘味をミックスした食パンが作りたい
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