はちみつベリーパン♥(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドライクランベリー 50g~70g
- はちみつ 大さじ2
- 強力粉 230g
- ライ麦粉(強力粉でもOK) 20g
- バター 10g
- 砂糖 10g
- 卵黄 1個
- 水 150㏄
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 ドライクランベリーは、包丁でできるだけ小さくみじん切りにする。(小粒に砕き、生地の中で沈まず全体に赤い点が散るように)
- 2 パンケースの内壁にバターを塗る。水→卵黄→強力粉→ライ麦粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れる。
- 3 ホームベーカリーのソフトパンコースで運転する。回転を始め10分位経って生地がまとまってきた後、生地の中央に蜂蜜を落とす。
- 4 ホームベーカリーのレーズン投入ブザーのタイミングで ドライクランベリーを加える。
- 5 焼きあがったら直ぐに外へ取りだし、網の上に乗せて粗熱をとる。
きっかけ
酸味と甘味をミックスした食パンが作りたい
おいしくなるコツ
卵黄を加える事で膨らみが大きく出ます。仕込み水は、水+卵黄を合わせて170㏄になるよう調整下さい。蜂蜜を入れると生地がゆるくなるので水はいつもより少な目です。
- レシピID:1780041512
- 公開日:2022/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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