はちみつベリーパン♥(HB利用) レシピ・作り方

はちみつベリーパン♥(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蜂蜜の甘味とクランベリーの酸味が合うHB食パン

材料(4人分)

  • ドライクランベリー 50g~70g
  • はちみつ 大さじ2
  • 強力粉 230g
  • ライ麦粉(強力粉でもOK) 20g
  • バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 1個
  • 150㏄
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ドライクランベリーは、包丁でできるだけ小さくみじん切りにする。(小粒に砕き、生地の中で沈まず全体に赤い点が散るように)
  2. 2 パンケースの内壁にバターを塗る。水→卵黄→強力粉→ライ麦粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れる。
  3. 3 ホームベーカリーのソフトパンコースで運転する。回転を始め10分位経って生地がまとまってきた後、生地の中央に蜂蜜を落とす。
  4. 4 ホームベーカリーのレーズン投入ブザーのタイミングで ドライクランベリーを加える。
  5. 5 焼きあがったら直ぐに外へ取りだし、網の上に乗せて粗熱をとる。

きっかけ

酸味と甘味をミックスした食パンが作りたい

おいしくなるコツ

卵黄を加える事で膨らみが大きく出ます。仕込み水は、水+卵黄を合わせて170㏄になるよう調整下さい。蜂蜜を入れると生地がゆるくなるので水はいつもより少な目です。

  • レシピID:1780041512
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る