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家でも上手に焼ける~牛ヒレのステーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
ポイントは小フライパンと弱火~緊張しちゃう厚切り肉も上手に焼けます

材料(1人分)

牛ひれ肉
200g
2g
黑胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    塩は、肉の重さの約1%位を目安に準備し、全面に均等にふる。
    胡椒は黑胡椒を使い、たっぷりとふる。
  2. 2
    フライパンは経が20cm位の小型の物を使う。フライパンの径が小さい方が弱火の火力を集めやすく、コントロールしやすい。オリーブ油を入れ、肉を置いたら弱火を点ける。
  3. 3
    弱火のまま動かさずに5分以上~好みの焼き色がきれいについたところで反転させる。(肉の側面はまだ赤い色が半分残っている状態)
  4. 4
    弱火のまま、また動かさずに焼く。7分~
    側面の色が、生の赤→白に変わったところで、トングで側面をフライパン底に当てて焼き色を薄く着ける。
  5. 5
    フライパンを少し傾け、肉の周りにでた肉汁をフライパンの隅に寄せたらそこへ酒、醤油、みりんを入れてソースを作る。肉の周りにソースを絡める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

弱火だと一気に肉に火が入る事がないので、柔らかくふっくらと焼けます。使うフライパンや火力調整の慣れも必要で、ご自宅の調理用具を何度か使って焼き加減の感覚をつかんで下さい。

きっかけ

外食控え、レストランも営業制限があったりするので、家庭でお店を真似てみた。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ料理のちょいテク・裏技ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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