材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 2〜4枚
- キャノーラ油(又はごま油)
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、ハムは微塵切りします。
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- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めしんなりしたらピーマン、ハムを炒めます。
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- 3
- 温かいご飯を入れてゆっくりほぐします。
中火で大丈夫です。
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- 4
- ほぐれたら、塩、胡椒をして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆっくりほぐすと、ダマになりにくです。
きっかけ
懐かしい焼き飯が食べたくて。
給食の無い土曜日に良く作ってくれた懐かしい母の味かな。
ピーマンを入れるとさらに懐かしさが増します(笑)