【残りごはんで♡】五平餅(雑穀米使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 えり♡
あまったごはんで簡単に作れます!
ご飯を使ったあまじょっぱいおやつも美味しくおすすめです!

材料(子ども1人分)

雑穀入りご飯(白ご飯でも)
50g
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★すりごま
2g
★水
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    温かいごはんを用意し、スプーンの背を使ってごはん粒をつぶし、粘り気をだす。
    ※量が多い場合は、麺棒でつぶすと早くできます。
  2. 2
    粘りがでたら、濡らした手で食べやすい大きさにまるめ、約1cmの厚みにする。
  3. 3
    トースターの鉄板にアルミホイルを敷き並べる。
  4. 4
    トースター200℃で約2分加熱する。
  5. 5
    加熱中に★の調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    焼き上がった④に合わせた調味料を塗り、トースター200℃で更に約2〜3分加熱する。

きっかけ

薄力粉を使用したおやつが多いので、ごはんを使ったおやつを作ってみました!

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単お菓子味噌

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする