【残りごはんで♡】五平餅(雑穀米使用) レシピ・作り方
材料(子ども1人分)
- 雑穀入りご飯(白ご飯でも)
- 50g
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★すりごま
- 2g
- ★水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 温かいごはんを用意し、スプーンの背を使ってごはん粒をつぶし、粘り気をだす。
※量が多い場合は、麺棒でつぶすと早くできます。
-
- 2
-
- 粘りがでたら、濡らした手で食べやすい大きさにまるめ、約1cmの厚みにする。
-
- 3
-
- トースターの鉄板にアルミホイルを敷き並べる。
-
- 4
-
- トースター200℃で約2分加熱する。
-
- 5
-
- 加熱中に★の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 焼き上がった④に合わせた調味料を塗り、トースター200℃で更に約2〜3分加熱する。
きっかけ
薄力粉を使用したおやつが多いので、ごはんを使ったおやつを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯を使ったあまじょっぱいおやつも美味しくおすすめです!