材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 260cc
- ◆砂糖
- 25g
- ◆お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に◆の砂糖と小匙1/4の水(分量外)を入れ弱火にかける。
砂糖が溶けて沸々としてくるのを待つ。
この時点で混ぜたりしないように。
-
- 2
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- 砂糖が色づいてくれば、お好みの加減まで砂糖を焦がす。火を止め◆のお湯を加える。(すごく跳ねるのでお湯を加えてすぐ蓋などをすることをおすすめ)
熱いうちにプリンカップに分け入れる。
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- 3
- ボールに卵を割り入れておく。
鍋に砂糖と牛乳を入れ、火にかける。人肌くらいの温度になり、砂糖が溶ければ火を止める。
2のプリンカップに濾しながら分け入れる。
-
- 4
-
- 蒸し器にいれ、
強火で1分、
極弱火で10分蒸す。
竹串で刺し、生地が出でこず
火が通っていれば粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やし、完成。
おいしくなるコツ
生地の甘さや固さはお好みで増やしてください♪
思っているよりカラメルは焦がしめにすると美味しいですよ〜
きっかけ
幼い頃、母がおやつに作ってくれたプリンを再現!
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みんな大好きな昔ながらの固めプリンです♪