【イースト不要♡】小麦粉でピザ生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 2g
- 重曹
- 0.5g
- しお
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 25(30)cc
- オリーブオイル
- 適量(鉄板用)
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、砂糖、重曹、塩を入れ、混ぜる。
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- 2
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- オリーブオイル、水を入れて、箸で全体に水分がまわるように混ぜる。
※水はまず25cc加えてください。足りない場合は5cc増やしてください。
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- 3
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- ポロポロになったら、手でひとまとめになるようにこねる。
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- 4
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- 丸くし、ラップをして10〜20分常温でおきやすませる。
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- 5
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- オーブントースターの鉄板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、薄くオリーブオイルを塗る。
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- 6
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- 生地をまわしながら伸ばす。
※麺棒がなくても簡単に伸びます!
おいしくなるコツ
生地を休ませる事で、伸ばしやすくなります。
きっかけ
ピザが食べたくなり、家にある材料で作ってみました。
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オーブントースターの鉄板1枚分の分量です!