大根とベーコンの炊込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- ブロックベーコン
- 50g
- 大根
- 120g
- パセリ
- 1枝
- 塩麹
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2/3
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 米は研いで炊飯器の内釜にいれる。水加減は、普通炊きの水量からほんの少し(15cc位)減らす。
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- 2
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- 大根は皮を剥いて1cm位の色紙切りにする。
ベーコンも大根と大きさと形を揃えて切る。
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- 3
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- 作り方1の米の上に 大根とベーコンを広げる。
塩麹、醤油、塩、胡椒、酒をいれる。
炊飯器の普通炊きコースで炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばし、パラッとさせる。
粗みじん切りにしたパセリを混ぜ混む。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
おかずに合わせて炊き込みご飯の塩味量を変えるとよいです。
おかずが濃い味の時は薄めに、淡泊な時は濃く(醤油か塩を増量)します。
きっかけ
簡単時短に夕飯準備