桜エビと小ネギのほんのり甘い卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇卵(溶きほぐす)
- 2個
- 〇タカラ本みりん国産米100%
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇桜エビ(干し)
- 大さじ1
- 〇小ネギ(小口切り)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1程
作り方
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- 1
- ボウルに〇を入れ混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンを温め、オリーブオイルを薄くひき1の卵液の半量を流し入れる。
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- 3
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- くるくると回して焼いてフライパンの端に寄せ残りの半量の卵液を入れ更に手前にくるくる巻いて焼く。
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- 4
- 粗熱を取り食べやすい大きさにカットする。
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- 5
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- タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。
おいしくなるコツ
本みりんをちょい足しするだけで、冷めてもしっとり美味しく作れます。
桜エビから出る旨味が出汁の代わりになります。
きっかけ
冷めても美味しい卵焼きを作ろうと考えました。
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