米粉のレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マーガレット型で見た目もかわいいレモンケーキを作りました!
米粉で作ったのでよりしっとり感が楽しめます♪

材料(3~5人分)

無塩バター
90g
砂糖
80g
全卵
2個
レモンゼスト
2g
バニラオイル
2~3滴
☆薄力粉
70g
☆お米の粉薄力米粉
70g
レモンピール
60g
■グラス
粉糖
30g
レモン果汁
5~6ml
■トッピング
ピスタチオダイス
お好みの量
■使用した器具
マーガレット型6P
1枚
ミニマフィンカップ
2個

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜます
  2. 2
    溶きほぐした全卵を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
    レモンゼスト、バニラオイルを加えて混ぜます
  3. 3
    あらかじめふるった☆の粉類を加えて、その上にレモンピールをのせて、ピールに粉をまぶすようにしながら、全体を滑らかになるまで混ぜます
  4. 4
    ツヤよく混ざったら絞り袋に入れて型に絞り出します。少量残った時は同じ量くらいのマフィンカップ等に入れて170℃で約18分焼成します
  5. 5
    焼き上がったら型から出して上面にグラス掛けをして230℃で約1分焼成しフツフツしてきたら取り出してピスタチオを散らします

きっかけ

季節のレモンを使ったお菓子を作りたかったから

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモンケーキ レモン レモンピール 米粉
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする