材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 80g
- 全卵
- 2個
- レモンゼスト
- 2g
- バニラオイル
- 2~3滴
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆お米の粉薄力米粉
- 70g
- レモンピール
- 60g
- ■グラス
- 粉糖
- 30g
- レモン果汁
- 5~6ml
- ■トッピング
- ピスタチオダイス
- お好みの量
- ■使用した器具
- マーガレット型6P
- 1枚
- ミニマフィンカップ
- 2個
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜます
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- 2
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- 溶きほぐした全卵を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
レモンゼスト、バニラオイルを加えて混ぜます
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- 3
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- あらかじめふるった☆の粉類を加えて、その上にレモンピールをのせて、ピールに粉をまぶすようにしながら、全体を滑らかになるまで混ぜます
-
- 4
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- ツヤよく混ざったら絞り袋に入れて型に絞り出します。少量残った時は同じ量くらいのマフィンカップ等に入れて170℃で約18分焼成します
-
- 5
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- 焼き上がったら型から出して上面にグラス掛けをして230℃で約1分焼成しフツフツしてきたら取り出してピスタチオを散らします
きっかけ
季節のレモンを使ったお菓子を作りたかったから
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米粉で作ったのでよりしっとり感が楽しめます♪