材料(4人分)
- 金時豆
- 200g
- 砂糖
- お玉1.5強
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 金時豆はたっぷりな水に一晩つけます。
-
- 2
- 鍋に金時豆を入れ、浸るぐらいに水を入れ火にかけ、弱火でコトコト煮ます。
水が少なくなれば少し水を足しながら煮ます。
-
- 3
- 豆が柔らかくなってくると(串が入るぐらい)、砂糖を入れ、煮汁がなくなると、塩を加え、さっと煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は豆が柔らかくなってから入れて下さい。硬いうちに入れると、豆が柔らかくならないです。
きっかけ
母の味です〜。一緒に作りました。