紅茶甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
意外な組み合わせの紅茶+甘酒。 濃厚甘酒はさらっと飲みやすく、紅茶はロイヤルミルクティのような濃厚さに
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

酒粕(ペースト)
50~60g
水(酒粕用)
200cc
紅茶葉(アッサム)
小さじ山盛り1
水(紅茶用)
200㏄
砂糖
30g
生姜
1/3片分

作り方

  1. 1
    水を沸かし紅茶を淹れる。茶葉はロイヤルミルクティー用やアッサム茶葉などを用いて濃く淹れる。(200㏄の水でも茶葉が吸うので減ります)
    生姜は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    甘酒を作る。小鍋に水と酒粕ペーストを入れ、弱火で溶かす。沸騰させないようにコトコト煮る。
  3. 3
    ペーストが溶けたら砂糖を入れる。砂糖をとかし、生姜を指先でひと搾りして液のみ加える。お好みよりも甘めに濃く作っておく。
  4. 4
    作り方3の鍋に 紅茶を150㏄位混ぜる。
    温めて沸騰直前にカップに注ぐ。

おいしくなるコツ

紅茶は濃いめに ティーバッグよりも紅茶葉を使って煮出すように作った方がよいです。甘酒と紅茶の分量比は、お好みで変更ください。

きっかけ

疲れたときの1杯

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
甘酒紅茶

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/26 11:00
こんにちは(*^^*)麹甘酒を使用したので砂糖無しにしました♪アッサムとケンカせずクリーミーで美味しかったです♪
Nico
レポありがとう!酒粕買い過ぎ大盤振る舞いして作ったら濃すぎて飲めず...から始まった恥ずかしレシピです また宣言出てスポーツクラブも店も時短の連休です~涙
2021/04/22 20:41
こんばんは☆これ飲みたかったんです٩(ˊᗜˋ*)و 濃厚酒粕でちょっと甘めの美味しい紅茶に♡生姜入りで体温まりました♪酒粕好きに嬉しいレシピ感謝です♥
ここなっつん
飲みたかったレシピと言われると大変恥ずかしい…買いすぎた酒粕を気前よく使って濃くなりすぎ、安物紅茶葉は薄い味しか~と2つをほったらかしした結果考えついた苦肉の杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする