アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜豆乳チャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
黒蜜と豆乳を加えたふわふわ泡のチャイ
みんながつくった数 8

材料(1人分)

紅茶葉(アッサム)
小さじ2~3
250~300㏄
黒蜜
大さじ1
豆乳
100cc
シナモンパウダー
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かす。一旦消火し、紅茶葉を茶袋にいれて湯に落とす。数分置いて濃く煮出す。
  2. 2
    豆乳を加え、沸騰しないように弱火を点ける。
    シナモンパウダーと黒蜜を入れてコトコト煮る。(2~3分)黒蜜の量はお好みの甘さになるよう調整ください。
  3. 3
    ストレイナーで濾してカップに注ぎ、カップ用小型ホイッパーで攪拌して柔らかい泡を作る。ホイッパーが無くてもそのまま美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

紅茶は、ティーパックでは濃い味と色が出ずらいです。多めのパック数を使うかリーフタイプのものを使い、通常よりも茶葉多めに濃く作ってください。 豆乳が入っているとミルクと比べ、泡立てやすく、いつまでも泡が消えません。

きっかけ

黒蜜の活用 黒砂糖だと粒が大きく、溶けづらい。黒蜜だとお手軽で量の加減で甘さ調整もしやすい。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
紅茶豆乳

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/02 22:55
とっても美味しく いただきました✨ ご馳走様です✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
シナモンパウダーが何に見えるかなぁ~とカフェ気分で眺めてました 美味しく飲んで一息ついて 今日もがんばろー!!
2021/07/14 20:33
確かに、ふわふわ♪オーク材のスプーンで混ぜた❤・・❤黒糖と紅茶をグツグツ♪癒される美味しさ↑ポチ❤モヤシの茹で方のコツ、一緒だ~!と喜んで、半分眠ってやってたw
ジョン・リーバス
レポありがとう こだわりオーク材のスプーン♪口当たりが優しくなるので温かい飲み物に最適ですね 居眠りもやしに ちょっと心配、体無理しないで過ごして下さいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする