材料(2〜3人分)
- ベーコン
- 60g
- 玉葱
- 小1/2個
- 南瓜
- 130g
- オリーブ油
- 小さじ1.5
- 塩、胡椒
- 少々x2回
- 水
- 450〜500cc
- コンソメキューブ
- 1個
- イタリアンパセリ
- 5~6本
作り方
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- 1
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- 玉葱とベーコンは粗みじんぎりにする。
南瓜は厚さ5mmくらいにスライスしてから、皮をところどころ剥いて2cmくらいに切る。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油とベーコンをいれて弱火を点ける。ベーコンから脂を出し、そこへ玉葱をいれて焦がさぬように炒めながら塩・胡椒する。
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- 3
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- 玉葱が少し色づきだしたら南瓜を加えて炒める。
水を加えて火を中火に強める。
水が沸いたら黄色い泡が沢山出てくるので、泡ごと灰汁をすくって捨てる。
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- 4
- 弱火に落として、コンソメキューブ、塩・胡椒をし南瓜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
イタリアンパセリをみじん切りにし、器に盛りつけたスープにふりかける。
おいしくなるコツ
カボチャは煮崩れしやすいです。カットした1片に少し皮がついていると煮崩れしにくく、□の形が保てます。
きっかけ
おかずになる具だくさんしっかり味のランチスープ
ベーコン+玉葱+南瓜の組み合わせは花まる〜♪