材料(3~5人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 1.5g
- モルトシロップ
- 1g
- 桜の葉パウダー
- 6g
- 水
- 200g
- ■フィリング
- 桜あん
- 200g
作り方
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- 1
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- HBの生地作りコースを選択し、生地の材料をすべて入れ5~6分捏ねます。
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- 2
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- 約1.5~2倍の大きさになるまで、約2時間一次発酵を取ります。
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- 3
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- ガス抜きを行い、5等分にして丸めてベンチタイムを15~20分ほど取ります。
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- 4
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- 成形に移ります。
生地をめん棒で10×20cm程度に伸ばし、桜あんを約40g塗ります。とじ目は下にしておきます。
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- 5
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- 画像のようにキッチン用のはさみでカットします。
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- 6
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- 桜の花をイメージし、両端通しをくっつけるように成形したら、オーブンシートの上で40~60分二次発酵をとります。
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- 7
- 210℃に予熱したオーブンにスチームを入れ、13~15分焼成します。
きっかけ
桜香るハードパンを作りたくて今回挑戦しました♪
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