子どもと一緒に❤️クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- [スポンジケーキ]
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 数滴
- [シロップ]
- 砂糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- [デコレーション]
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- いちご
- 8粒
- マショマロ
- 2個
- チョコレート
- ひとつぶ
- [型用]
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- クッキングペーパーを型に合うように切り、型に油を塗ってから、クッキングペーパーを貼り付けます。
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- 2
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- バターや卵は室温に戻します。
薄力粉はふるっておきます。
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- 3
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- ボールに卵を割り入れ、砂糖を数回に分けて加えて混ぜます。
40℃くらいになるよう小さなフライパンにお湯を沸かして、その上にボールをのせてハンドミキサーで白くふわふわに泡立てます。
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- 4
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- 薄力粉を数回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜます。
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- 5
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- 牛乳とバターをレンチン30秒してから混ぜ合わせます。
4の生地をひとすくい加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を4のボールに入れてゴムベラで混ぜます。
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- 7
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- バニラエッセンスを加えて、ゴムベラを底からすくい上げるようにして全体を均一にします。
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- 8
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- 型に生地を流し入れます。
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- 9
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- 予熱したオーブンで170度で40分程度焼きます。
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- 10
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- 串を刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫。
型から外して、冷まします。
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- 11
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- スポンジを半分にスライスします。
砂糖と水、ラム酒を合わせてレンチン1分してよく混ぜシロップを作ります。
シロップをスポンジの断面にはけで塗ります。
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- 12
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- 生クリームに砂糖を加えて、ツノがたつまで泡立てます。
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- 13
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- スポンジのスライスした断面にに生クリームを塗ります。スライスしたいちご4個分をのせます。
スポンジでサンドして更に生クリームを塗ります。
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- 14
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- 表面にホイップします。
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- 15
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- いちご4個を半分に切って飾ります。
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- 16
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- マショマロ2つをピックでつなげ、レンチン1分したチョコレートを爪楊枝の先につけて顔を描いてサンタクロースの飾りを作り、ケーキに飾ります。
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- 17
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- お好みにホイップしてクリスマス用の飾りをトッピングします。
出来上がり。
きっかけ
子どもが喜ぶデコレーションを考えました♪