子どもと一緒に❤️クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
卵は共立てでスポンジを作り、デコレーションには定番のいちごとマショマロの雪だるまをトッピング♬
みんながつくった数 3

材料(8人分)

[スポンジケーキ]
薄力粉
80g
3個
バター
30g
牛乳
大さじ1
砂糖
80g
バニラエッセンス
数滴
[シロップ]
砂糖
大さじ2
ラム酒
小さじ1
大さじ2
[デコレーション]
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
いちご
8粒
マショマロ
2個
チョコレート
ひとつぶ
[型用]
小さじ1

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーを型に合うように切り、型に油を塗ってから、クッキングペーパーを貼り付けます。
  2. 2
    バターや卵は室温に戻します。
    薄力粉はふるっておきます。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、砂糖を数回に分けて加えて混ぜます。
    40℃くらいになるよう小さなフライパンにお湯を沸かして、その上にボールをのせてハンドミキサーで白くふわふわに泡立てます。
  4. 4
    薄力粉を数回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜます。
  5. 5
    牛乳とバターをレンチン30秒してから混ぜ合わせます。
    4の生地をひとすくい加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を4のボールに入れてゴムベラで混ぜます。
  7. 7
    バニラエッセンスを加えて、ゴムベラを底からすくい上げるようにして全体を均一にします。
  8. 8
    型に生地を流し入れます。
  9. 9
    予熱したオーブンで170度で40分程度焼きます。
  10. 10
    串を刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫。
    型から外して、冷まします。
  11. 11
    スポンジを半分にスライスします。
    砂糖と水、ラム酒を合わせてレンチン1分してよく混ぜシロップを作ります。
    シロップをスポンジの断面にはけで塗ります。
  12. 12
    生クリームに砂糖を加えて、ツノがたつまで泡立てます。
  13. 13
    スポンジのスライスした断面にに生クリームを塗ります。スライスしたいちご4個分をのせます。
    スポンジでサンドして更に生クリームを塗ります。
  14. 14
    表面にホイップします。
  15. 15
    いちご4個を半分に切って飾ります。
  16. 16
    マショマロ2つをピックでつなげ、レンチン1分したチョコレートを爪楊枝の先につけて顔を描いてサンタクロースの飾りを作り、ケーキに飾ります。
  17. 17
    お好みにホイップしてクリスマス用の飾りをトッピングします。
    出来上がり。

きっかけ

子どもが喜ぶデコレーションを考えました♪

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 20:27
子どもと一緒に楽しく作れました!
はいびん
素敵です✨楽しいクリスマス(^ ^) 美味しいレポートありがとうございます♪ お子さんといいですね〜(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする