材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- ブロックベーコン
- 80g
- 玉葱
- 2/3個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロックベーコンは薄くスライスし、短冊に切る。
玉葱は千切りにする。
-
- 2
-
- じゃが芋は一口さいずにカットし、柔らかく茹でる。
湯切りしておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターとベーコンを入れて弱火でじっくりと炒める。脂がでたら玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 作り方2のじゃがいもを加え、木ベラで大きく返しながら全体を混ぜる。塩、胡椒して味を決める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
バターで炒めた玉葱が甘くなるよう、焦がさぬように火加減しながらじっくりと炒めてあめ色にしてください。
きっかけ
じゃがいもの消費