しょうゆ麹で和風ピザ レシピ・作り方

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ビッグさん
ホームベーカリーと醤油麹を使って和風ピザ

材料(2~4人分)

<クラフト台・2枚分>
ピザミックス粉(市販品/SHOWA)
180g
オリーブ油
大さじ1
100cc
ドライイースト
1g
<トッピング具材・2枚分>
シュレッドチーズ
180g
サラダチキン
10スライス
醤油麹
小さじ2
玉葱みじん切り(長ネギでもOK)
大さじ2
刻み海苔
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにピザ作り用のミックス粉、オリーブ油、水、ドライイーストをいれて
    【ピザ生地コース】で運転する。
    (1時間40分)
  2. 2
    こねあがった生地を2等分し、26cm径フライパンに押し付けて丸く広げる。
    フォークで刺して生地に穴を開ける。
  3. 3
    焦げ目が着かぬよう弱火でフライパンの底を熱し、クラフト台を焼く。
    裏返して、裏面も焼く。
  4. 4
    シュレッドチーズの半量だけに醤油麹を混ぜる。
    (これがピザソース代わりになる)
  5. 5
    クラフト台に作り方4のチーズを広げ、サラダチキンを乗せる。残り半量のチーズを全体に広げ、上に玉葱を散らす。
  6. 6
    オーブントースターのバットにのせて焼く。(250℃)
    チーズが溶けて泡立つようになったら終了。
  7. 7
    皿に盛付け刻み海苔を散らす。

おいしくなるコツ

クラフト台は、2枚分(200g)位の粉量がないとHBの羽回転ができません。

きっかけ

醤油麹と溶けるチーズの相性が良いので、これで和風のピザを作ろうと思った。 本来不要なのですが、市販の粉にドライイーストを少量混ぜて、ふっくら柔らかく伸びる生地にした。成形しやすいです。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ピザピザソース
料理名
しょうゆ麹で和風ピザ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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