マンゴーロール レシピ・作り方

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ロールケーキの中にもマンゴー!上にもマンゴー!
マンゴーをふんだんに使ったロールケーキです♪

材料(3~5人分)

■カスタードクリーム
牛乳
125g
卵黄
30g
グラニュー糖
25g
薄力粉
5g
コーンスターチ
5g
無塩バター
10g
マンゴーピューレ
25g
■ロール生地
卵黄
92g
全卵
110g
グラニュー糖
65g
薄力粉
52g
コーンスターチ
15g
牛乳
15g
はちみつ
6g
■仕上げ
生クリーム(シャンティ用)
400g
グラニュー糖(シャンティ用)
32g
マンゴーハーフカット
1つ
マンゴーダイスカット
6個
マンゴーピューレ(マンゴージュレ用)
100g
ナパージュ
200g
いちご
2個

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをあわせてふるい入れる
  2. 2
    温めた牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻してたきあげる。 そしてバターを加えて混ぜ、火からおろして熱をとる。 熱が取れたら【1】で作ったカスタード25gとマンゴーピューレを合わせる。
  3. 3
    ロール生地を作る。 まず、全卵、卵黄、グラニュー糖を30度まで温め泡立てる。
  4. 4
    ふるった薄力粉、コーンスターチと合わす。
  5. 5
    温めておいた牛乳、はちみつを合わせる。
  6. 6
    鉄板に流し入れ、180℃のオーブンで焼成する。
  7. 7
    焼きあがったロール生地に泡立てた200g分のシャンティを塗り、【2】で作ったマンゴークリームとマンゴーを手前においてロール状に巻く。
  8. 8
    マンゴーピューレとナパージュを合わせ、マンゴージュレを作っておく。
  9. 9
    残りのシャンティで表面をナッペし、切れ目をいれたマンゴーを乗せて【8】で作ったマンゴージュレを表面に塗る。 イチゴなどのフルーツを飾って完成。
  10. 10
    ※アレンジとして【7】で作ったロールを約3cm幅にカットする。 その断面にシャンティを絞る。
  11. 11
    切れ目を入れたマンゴーをカットしロールに乗せて、マンゴージュレを表面に塗る。 カップに入れ、シャンティやイチゴなどのフルーツを飾り完成。

おいしくなるコツ

マンゴージュレをたっぷり塗ることで調和のとれたおいしさになります♪

きっかけ

マンゴーを贅沢に使ったロールケーキを作りたく、今回挑戦しました!

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキマンゴー夏のおもてなし料理
関連キーワード
マンゴー ロールケーキ デザート 贅沢
料理名
ロールケーキ

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