材料(3~5人分)
- ■カスタードクリーム
- 牛乳
- 125g
- 卵黄
- 30g
- グラニュー糖
- 25g
- 薄力粉
- 5g
- コーンスターチ
- 5g
- 無塩バター
- 10g
- マンゴーピューレ
- 25g
- ■ロール生地
- 卵黄
- 92g
- 全卵
- 110g
- グラニュー糖
- 65g
- 薄力粉
- 52g
- コーンスターチ
- 15g
- 牛乳
- 15g
- はちみつ
- 6g
- ■仕上げ
- 生クリーム(シャンティ用)
- 400g
- グラニュー糖(シャンティ用)
- 32g
- マンゴーハーフカット
- 1つ
- マンゴーダイスカット
- 6個
- マンゴーピューレ(マンゴージュレ用)
- 100g
- ナパージュ
- 200g
- いちご
- 2個
作り方
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- 1
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- カスタードを作る。 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをあわせてふるい入れる
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- 2
- 温めた牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻してたきあげる。 そしてバターを加えて混ぜ、火からおろして熱をとる。 熱が取れたら【1】で作ったカスタード25gとマンゴーピューレを合わせる。
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- 3
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- ロール生地を作る。 まず、全卵、卵黄、グラニュー糖を30度まで温め泡立てる。
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- 4
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- ふるった薄力粉、コーンスターチと合わす。
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- 5
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- 温めておいた牛乳、はちみつを合わせる。
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- 6
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- 鉄板に流し入れ、180℃のオーブンで焼成する。
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- 7
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- 焼きあがったロール生地に泡立てた200g分のシャンティを塗り、【2】で作ったマンゴークリームとマンゴーを手前においてロール状に巻く。
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- 8
- マンゴーピューレとナパージュを合わせ、マンゴージュレを作っておく。
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- 9
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- 残りのシャンティで表面をナッペし、切れ目をいれたマンゴーを乗せて【8】で作ったマンゴージュレを表面に塗る。 イチゴなどのフルーツを飾って完成。
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- 10
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- ※アレンジとして【7】で作ったロールを約3cm幅にカットする。 その断面にシャンティを絞る。
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- 11
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- 切れ目を入れたマンゴーをカットしロールに乗せて、マンゴージュレを表面に塗る。 カップに入れ、シャンティやイチゴなどのフルーツを飾り完成。
おいしくなるコツ
マンゴージュレをたっぷり塗ることで調和のとれたおいしさになります♪
きっかけ
マンゴーを贅沢に使ったロールケーキを作りたく、今回挑戦しました!
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マンゴーをふんだんに使ったロールケーキです♪