冷たい油から揚げる~雪降るポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
すりおろしたチーズが雪のよう~ビールのつまみに
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍ポテト
300g
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
大さじ1
揚げ油
適量
ドライイタリアンハーブ
小さじ1/4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小フライパンに凍ったままのポテトを重ならないように入れる。(重なるようならポテト量を減らす)ポテトが下から1/3浸かるくらい揚げ油を注ぐ。
    点火して弱火でじっくりと揚げる。
  2. 2
    温度が上がってきて少し気泡が見えるようになったら、ポテトを箸で動かし裏返す。(弱火のまま)
    じっくりと揚げて色づくのを待つ。
  3. 3
    ポテトの中までに火が通る頃には、油はほとんど無くなっている。もし残っていたら
    キッチンペーパーを丸めて入れて油を吸わせる。乾煎りしながら塩、ドライハーブで味付けする。
  4. 4
    器に盛りつけた後、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをすりおろしてたっぷりかける。(余熱で少し溶けます)

おいしくなるコツ

低温で少量の油で揚げるポテトフライです 冷たい油を注いで大丈夫?と心配されるかもしれませんが、油ハネもなくとてもうまくカリッと揚がります お試しください

きっかけ

天ぷら鍋にたっぷりの油を使わなくても 食べたいだけ少量で作れるポテトフライを酒のつまみに作った

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
フライドポテト料理のちょいテク・裏技
料理名
雪降るポテト

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 12:01
こんにちは 油はねもなく かりっさくっとあがりました チーズがないので なしで失礼します (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
おはようございます冷たい状態に入れるのちょっとためらっちゃうでしょう? かりっと揚がってよかった♪ 最近はまっている常識覆る低温調理です~挑戦ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする