トマトとバジルソースの冷製パスタ レシピ・作り方

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パパイズム/月額3万節約ごはん
夏の定番。
冷たいパスタに家庭菜園のバジルで作った簡単なソースをかけて。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ1.4㎜
180g
「ソース」
生食可の市販トマトソース缶
0.8缶
自家製ガーリックオイル
20㏄
ミニトマト
6個
3~5g
「簡易バジルソース」
バジル
15g
パセリ
10g
粉チーズ
大さじ2
ニンニク
0.5粒
1つまみ
オリーブオイル
50cc前後

作り方

  1. 1
    「ソース作り」
    大きいボールにトマト缶、カットトマト、ガーリックオイル、塩を入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    「バジルソース」
    バジルとパセリの茎は除き葉だけにして、ミキサーへ。粉チーズ、レンチンしたニンニク、塩、オリーブオイルで回す。
    お好みの方さまでオイルで調整。
  3. 3
    「麺を茹でる」
    たっぷりのお湯に2%の塩水で麺を茹でる。
    冷製は表記時間のプラス2~3分多くゆでてぼよぼよにしてから氷で締める。
  4. 4
    「麺を冷やす」
    麺が茹で上がったら、お湯ごとザルにあげて流水であら熱がなくなるまで冷やす。
    その後氷水で直接キンキンに芯まで冷やす。
  5. 5
    「麺を絞る」
    よ~く冷やした麺の水分をしっかりザルで絞る。
  6. 6
    「仕上げ」
    麺をソースに入れて和えて、味の調整。
    盛り付けて上からバジルソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

●麺は1.4mm以下の細さが食べやすくおすすめ ●表記時間の2~3分眺めに茹でる ●麺はしっかり冷やして、しっかり水を切る ※後から麺から水が出て味がぼやける※ ●お皿もしっかり冷やしておく ※ガラスだと涼しげでいい感じ※

きっかけ

お庭のバジルがしおれかけてきたので。。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
冷製パスタジェノベーゼソース夏バテ対策ミキサーフルーツトマト
関連キーワード
パスタ 冷製パスタ 冷たいパスタ パスタソース
料理名
トマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

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