材料(2人分)
- スパゲッティ1.4㎜
- 180g
- 「ソース」
- 生食可の市販トマトソース缶
- 0.8缶
- 自家製ガーリックオイル
- 20㏄
- ミニトマト
- 6個
- 塩
- 3~5g
- 「簡易バジルソース」
- バジル
- 15g
- パセリ
- 10g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ニンニク
- 0.5粒
- 塩
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 50cc前後
作り方
-
- 1
- 「ソース作り」
大きいボールにトマト缶、カットトマト、ガーリックオイル、塩を入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 「バジルソース」
バジルとパセリの茎は除き葉だけにして、ミキサーへ。粉チーズ、レンチンしたニンニク、塩、オリーブオイルで回す。
お好みの方さまでオイルで調整。
-
- 3
- 「麺を茹でる」
たっぷりのお湯に2%の塩水で麺を茹でる。
冷製は表記時間のプラス2~3分多くゆでてぼよぼよにしてから氷で締める。
-
- 4
- 「麺を冷やす」
麺が茹で上がったら、お湯ごとザルにあげて流水であら熱がなくなるまで冷やす。
その後氷水で直接キンキンに芯まで冷やす。
-
- 5
- 「麺を絞る」
よ~く冷やした麺の水分をしっかりザルで絞る。
-
- 6
- 「仕上げ」
麺をソースに入れて和えて、味の調整。
盛り付けて上からバジルソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
●麺は1.4mm以下の細さが食べやすくおすすめ
●表記時間の2~3分眺めに茹でる
●麺はしっかり冷やして、しっかり水を切る
※後から麺から水が出て味がぼやける※
●お皿もしっかり冷やしておく
※ガラスだと涼しげでいい感じ※
きっかけ
お庭のバジルがしおれかけてきたので。。
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冷たいパスタに家庭菜園のバジルで作った簡単なソースをかけて。