材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切って耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
-
- 2
-
- ボールにレンチンしたじゃがいも、片栗粉、マヨネーズ、ピザ用チーズ、牛乳を入れて、じゃがいもを潰しながら混ぜます。
-
- 3
-
- まとまってきたら、直径3センチ程度に丸めます。
-
- 4
-
- 優しく潰して4センチくらいの大きさにします。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて、中火で4を焼きます。
-
- 6
-
- 片面3分くらいずつ、両面焼いたら、醤油と砂糖を回し入れて全体にまぶします。
-
- 7
-
- こんがり焼き色もついたら出来上がり。