アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリックの丸ごとホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柔らかくて甘くてホクホクしたにんにくを みんなでつついてお酒のおつまみ!

材料(2~4人分)

にんにく
大1玉
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子粉
ひとつまみ
胡椒
少々
顆粒コンソメ
ひとつまみ
アルミホイル(30㎝四方)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは上部を切り落とす。根部に近い下側は薄く平らにカットする。(油が下にもしみ、安定するように)外側の皮を手で剥く。
  2. 2
    にんにくの下にアルミホイルを1枚敷き、周りを立ち上げて器のようにして包む。
    隠し包丁をにんにく1片に3~4本入れる。
  3. 3
    もう1枚のアルミホイルを作り方2の下に敷く。にんにくにオリーブ油、赤唐辛子粉、胡椒、コンソメをふりかける。
  4. 4
    下に敷いたアルミホイルで大きくふんわりと包み、空気が出ないように頂点をしっかり捻じって留める。
    トースターで200℃で25~35分 柔らかくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

にんにくは、国産でエグ味のない白くて大きなものが適しています。 完全に芯まで火が通ると、箸で1片づつポロンとつまんで取れます。

きっかけ

国産にんにくの立派な大玉をもらったので、1玉の形をそのまま生かした 見た目楽しいおつまみ料理にした。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく火を使わないでおつまみ
料理名
ガーリックの丸ごとホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする