白だしで簡単に☆小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
さっと煮て冷ます間に味が染みます〜。冷やしても美味しいです‼️
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

小松菜
1パック(4株)
厚揚げ(三角)
2個
200cc
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根切りし、綺麗に洗い2〜3センチに食べやすく切ります。
    厚揚げは、油抜きし食べやすく切ります。
  2. 2
    私は小松菜は下ゆでし、ざるにあけます。
    灰汁が強い場合があるので。
  3. 3
    鍋に水、白だし、厚揚げを入れ火にかけ、沸いたら中火にし2〜3分煮ます。
  4. 4
    小松菜を入れます。
    下ゆで済みの場合は軽く水切りし入れます。
    生の場合は2〜3分、下ゆで済みの場合は一煮立ちさせます。
  5. 5
    火を止め、冷まします。
    粗熱が取れたら冷やしても美味です。
    寒い時は温ためなおしても。
  6. 6
    器に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めていく時に味が染みます。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜前日に作り置き作り置きの野菜簡単おつまみ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 おばんざい 簡単 居酒屋メニュー つまみ おつまみ お弁当
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/16 20:39
白だしで簡単に☆美味しかったです。ありがとうございました(*^-^)
ゆりちと5才児
おはようございます‼️ こちらこそ作って頂きありがとうございます‼️
2020/08/02 19:15
美味しかったです♪
楽天ラブ
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする