アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ肉詰のまるごとトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いつものハンバーグたねとキャベツ半玉で 意外に簡単な華やか一品!
今日 誰か来るの?

材料(2〜4人分)

キャベツ
1/2玉
〇豚ひき肉(黒豚)
250g
〇玉葱みじん切り
小1個
〇塩
小さじ1/2
〇胡椒
少々
〇ナツメグ
小さじ1/5
トマトソース(作り置き)
カップ2
参照: 1780024494
カップ1
塩・胡椒(調味用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○のついた材料をボールに入れて混ぜてハンバーグのたねを作る。(いつものハンバーグのたねと同じでOk)
  2. 2
    キャベツ半玉の外側3枚を残して 内側をくり抜く。
    キャベツの器を作る。取り出した中身は、芯を切り捨て葉をばらばにしておく。
  3. 3
    キャベツ器の内壁にハンバーグのたねを薄くぬり、キャベツの葉をあて、またたねを塗り葉を当てると繰り返して、層にして詰めていく。
  4. 4
    写真は詰め終わったところ(葉は少し余った)
    圧力鍋の底に丸いキャベツが安定して立つように残った葉を敷く。トマトソース半量と水を入れ肉詰めを置く。
    残りソースを肉詰めの上にかける。
  5. 5
    圧力鍋に蓋をし、点火する。
    蒸気が出始めたら弱火で12分位。消火して蓋が開くのを待つ。
  6. 6
    蓋が開いたら煮詰めながら、トマトソースの味を確認して 必要なら塩コショウ等で調味下さい。
  7. 7
    キャベツの形を崩さないように皿に盛り付ける。
    柔らかいので、ナイフでカットし取り分ける。

おいしくなるコツ

トマトソースは作りおきしてあった物を利用しています。 市販品利用なら、コンソメ粉、玉葱みじん切り、ハーブなどを加えて入れるとよいです。

きっかけ

いつものパターンで ハンバーグ+千切りキャベツかぁ?と思って料理していた最中、キャベツの半玉を見てひらめきド~ンで食卓へ→大喝采!!

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツトマトソースお肉のおもてなし料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする