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もっと簡単綺麗に膨らむ~全粒粉パン レシピ・作り方

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ビッグさん
全粒粉を混ぜると綺麗に膨らまず悩めるHB焼きパン なんとか大きく綺麗に焼こうと試行錯誤…マシュマロが‼ミッションポッシブル
みんながつくった数 4

材料(4人分)

強力粉
185g
全粒粉
65g
マシュマロ(大5個)
20g
ショートニング
8g
190g
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    各材料を計量して準備する。
    パンケースの内壁にショートニングを塗る。
    水→強力粉、全粒粉→砂糖、塩→イーストを入れる。
  2. 2
    HBに【全粒粉コース】があれば選択して運転する。。なくても普通の【食パンコース】でOk
    焼き方【うすい】で4時間38分
  3. 3
    運転を始め15分位経ったら、蓋を開けマシュマロを入れる。
  4. 4
    焼き上がったら10分間くらい保温状態においてから蓋を開けて取り出す。
    網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

膨らみ難い全粒粉です。卵を使って大きく膨らます方法(レシピ:1780033704)を 更に簡単に綺麗になるよう工夫しています。

きっかけ

卵1/2個を使って膨らます全粒粉パンを作っていましたが、大きくなっても気泡が大きいところが多くて翌日萎んでしまったりするのを改善 残り卵をどうしよう~という事なく、マシュマロはメレンゲ(卵)で出来ている事から発案!

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/11 19:59
全粒粉食パンはHbの蓋を開ける時のドキドキ感が半端ないですが綺麗に膨らんで感動しました❤️マシュマロ効果すごーい!流行りの高級食パンは甘すぎて苦手です(笑)
やなママ☆
すっごい綺麗に膨らんでる!さすがHBベテラン!私、全粒粉が潰れて出来上がると1日ブルーになるもの… マシュマロ分甘くなるから砂糖量調整してくださいね レポ感謝♡
2020/05/21 14:21
こんにちは 今日はパンがないので 朝から作ってみました ランチであつあつを いただきました ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
mimi2395
こんばんは~全粒粉焼くの難しいですよね!大きく綺麗なパンになっていてほっとしました♥レポありがとうございます 業務S、粉に加えパスタ麺やトマト缶も無いんですよ~

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