ツイスト&くるくるパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
HBとオーブンの【パン生地】→【発酵】→【焼き】の3つの機能を使っていつもと違う食卓パン

材料(4人分)

強力粉
270g
溶き卵
1/2個分
180cc
砂糖
30g
5g
ショートニング
10g
ドライイースト
3g
レーズン(無くてもOk)
15粒
打ち粉(片栗粉)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗る。水、溶き卵を入れる。
    その上に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて【パン生地】コースで運転する。
    1時間55分
  2. 2
    生地ができたら、打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出す。濡らして絞ったキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
  3. 3
    生地を5等分にする。
    ①その1つを打ち粉をふりながら棒状に長く伸ばしたら、3本に切る。
  4. 4
    3本の端をまとめ、三つ編みする。発酵して隙間は埋まるのでキッチリ詰めないで、ふんわりとゆるく編む。
  5. 5
    ②作り方3で5等分したひとつは、棒状に長くしたらのの字を描くようにレーズンを間に挟みながらくるくる巻く。
  6. 6
    5等分したものを
    ①や②など好きな形に成形する。
    オーブンのバットに並べて【発酵】35℃で40~50分
  7. 7
    生地の体積が2倍に膨れたらオーブンの【焼き】に入る。
    170℃20~25分
  8. 8
    焼き上がったらすぐに取り出して、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

手で成形するのは大変そうなのですが、ベンチタイムもしっかりとれて、焼き上がりはいつもよりふんわりきめ細やかにできます。成形に時間は取られますが、焼き時間がHBより短くて済むので、かかる時間は変わりません。

きっかけ

HBの食パンばかりだと飽きもくるので、ときどき一人分ずつ成形スタイルで焼く。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしロールパン
料理名
ツイスト&くるくるパン(HB&オーブン利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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