夏は冷たく〜デコポン冷甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冬の健康ドリンク酒粕甘酒を 夏も冷たく飲みやすいようにアレンジ
爽やかで朝からイッキ飲み!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

デコポン(果肉)
1個
酒粕
200g
砂糖
大さじ2〜2.5
ひとつまみ
500cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水と酒粕を入れて火を点ける。
    酒粕はペースト状の大吟醸(布絞り)タイプが香りよくおすすめですが、板粕やバラ粕でも使えます。
  2. 2
    水が熱くなってきたら弱火に落とし、決して沸騰させないように気を付けながら滑らかに溶かす。
    砂糖、塩をいれて調味する。
    できた甘酒を保存瓶に入れ冷蔵庫に一晩冷やしておく。
  3. 3
    デコポンは皮、筋、薄皮も綺麗に剥ぐ。
    スプーンの背などで粗く潰して汁を出す。
  4. 4
    冷えた作り方2の甘酒をグラスに注ぎ、デコポンの汁と崩れた実を入れる。
    (汁と実の量はお好みで加減下さい)
  5. 5
    [参考]
    作り方2まではいつもの甘酒作りなので、ここでカップに注いでデコポンの実と絞り汁を加えて飲む事もできます。

おいしくなるコツ

グッと一気飲みしやすいようにするには、作り方2の調味でいつも飲む温かい甘酒よりも少しだけ薄くさらっと(水多め)に作っておくとよいです。

きっかけ

冬の定番あったか甘酒は暑くなると縁遠い・・・健康ドリンクを飲み続けやすくするために 夏用飲み方を考えた。酸味が強いと合わないがデコポンは柑橘の中でもとても甘いので 甘酒に混ぜこめると思った。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
甘酒その他のソフトドリンクデコポン
関連キーワード
朝ドリンク 夏のドリンク 酒粕 変わり甘酒
料理名
夏は冷たく〜デコポン冷甘酒

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/06 21:31
きょうはこちら✨お手軽な大吟醸酒粕ペースト使用しました♡以前ビッグさんレシピのパイナップル甘酒も作ったけどこちらも美味し〜♬素敵な甘酒レシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
ここなっつん
う~む美味酒じゃぁ♪  意外と酒粕+果物って合うものですよね 大吟醸酒粕なら風味もよく旨い事間違いなし!私も大吟醸の大好きでお取り寄せする位なんです レポ感謝♡
2020/05/18 19:00
甘酒といえばホットのイメージなのでデコポンと??自分では絶対に思いつかないです♡爽やか〜な風味で超美味しかったです♡夏はこれにはまりそう♡レシピ感謝です(^^)
やなママ☆
嬉しい~酒粕修業のお付き合いいただいて~ありがとう 結構いけるでしょ?いつもより薄く(氷入れ)甘い果物と合うみたいです 柑橘の中ではデコポン!実験結果レポに感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする