デコポンと人参の初夏サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
フルーツヨーグルトドレッシングで食べるデコポンと人参の爽やか初夏サラダ
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

デコポン
1個
人参
小1本
<ドレッシング>
無糖ヨーグルト
大さじ3
ハチミツ
小さじ2
デコポンの実
1房
ディル(粗くきざんだ生葉)
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
粒マスタード
大さじ1/2
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参はピーラーで薄く削いでから千切りにし、氷水に浸ける。
    デコポンは薄皮まで剥いで房をバラバラにする。(2房分はドレッシングへ入れる)
  2. 2
    <ドレッシングを作る>
    ボールにヨーグルト、蜂蜜を入れる。デコポンの実2房を粗く崩してその果汁と実を混ぜ合わせる。(甘いヨーグルト味に調味)
  3. 3
    これにディル→マヨネーズ→粒マスタード→塩・胡椒 とその都度 味を確認しながら加減して足していく。
    出来たドレッシングを冷やしておく。
  4. 4
    皿に水切りした人参とデコポンを盛り付ける。(冷やしておく)
    食べる直前に冷たいドレッシングをかける。
  5. 5
    [参考]
    ディルの葉(ハーブ)
    無い時は、お好みでイタリアンドライハーブを少量使うか、無くても粒マスタードが入れば美味しいです。

おいしくなるコツ

生人参の香りが強いと、甘いデコポンの味やディルの香りがわからなくなるので、ピーラーで薄く引き千切りして、水にさらしています。

きっかけ

ディルの収穫(5~6月)で生葉を使ったサラダドレッシング作り

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングデコポン
料理名
デコポンと人参の初夏サラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする