フライパンで簡単!子どもと作ろう❤️くまさんケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 70g
- 卵
- 3個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- ココアパウダー
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖:生クリーム用
- 大さじ2
- ココアパウダー:生クリーム用
- 大さじ2
- 桃の缶詰など
- 半切り4つくらい
- いちご
- 8粒くらい
- クッキー
- 3枚
- 丸いチョコ
- 3個
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖を混ぜてミキサーでしっかり共だてで泡立てます。
黄身と白身を分けて泡立ててもいいです。
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- 2
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- 小麦粉とココアパウダーをふるってから加えて、手動の泡立て器でざっくり混ぜます。
チョコレート風味の生地にします。
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- 3
- バターを溶かし、2を少し加えて混ぜます。
こうしてから2に戻すと、バターをちゃんと混ぜられるので失敗しません。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンを熱し、生地を流し入れて、弱火で20分、蓋をして焼きます。
フライパンは、ちょっと大きめ28㎝をつかいました。
それより小さくても大丈夫です。
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- 5
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- オーブンじゃなくも、ふっくら焼けました。
もちろんオーブンで普通に焼いてもOKです。
大きく焼くと、直径18センチのボールを使ってドーム型のケーキを作るのに作りやすいです。
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- 6
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- 網にのせて冷まします。
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- 7
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- 2枚にスライスします。
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- 8
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- 直径18センチのボールにラップをひいてから、スポンジのフライパンの底になっていた方をボールの壁につけるように敷き詰めます。
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- 9
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- 生クリームに砂糖を加えてホイップし、少量のお湯で溶いたココアパウダーを加えて更にまぜます。
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- 10
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- ボールにクリームを大さじ四くらい入れて、スライスした桃の缶詰などを並べます。その上に残りのスポンジを切り分け、真ん中の層になるよう、スポンジを入れ、更に生クリームと缶詰をのせます。
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- 11
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- ボールの1番上にもスポンジを敷いて蓋をしたら、冷蔵庫で20分以上冷やします。
大きなお皿に出します。
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- 12
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- クリームを塗ります。
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- 13
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- クッキーを耳の部分に2つさし、鼻の部分になるよう1つおきます。
チョコを目のところに2つおき、鼻には、チョコを半分にして、後ろにクリームをつけてはります。
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- 14
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- チョコペンで口をかき、耳のところにも缶詰を、周りにも残りのクリームを飾り、いちごや桃の缶詰で作った花を飾って出来上がり。
きっかけ
姪っ子にくまさんのケーキを作りたいとリクエストされて、一緒に作りました。
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