フライパンで簡単!子どもと作ろう❤️くまさんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
子どもの誕生日などのお祝いの日に、子どもと一緒にドーム型のくまさんケーキを作ってみると、楽しいし喜びますよ♬スポンジケーキをフライパンで焼いてみました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

小麦粉
70g
3個
バター
30g
砂糖
60g
ココアパウダー
30g
生クリーム
200cc
砂糖:生クリーム用
大さじ2
ココアパウダー:生クリーム用
大さじ2
桃の缶詰など
半切り4つくらい
いちご
8粒くらい
クッキー
3枚
丸いチョコ
3個
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を混ぜてミキサーでしっかり共だてで泡立てます。
    黄身と白身を分けて泡立ててもいいです。
  2. 2
    小麦粉とココアパウダーをふるってから加えて、手動の泡立て器でざっくり混ぜます。
    チョコレート風味の生地にします。
  3. 3
    バターを溶かし、2を少し加えて混ぜます。
    こうしてから2に戻すと、バターをちゃんと混ぜられるので失敗しません。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを熱し、生地を流し入れて、弱火で20分、蓋をして焼きます。
    フライパンは、ちょっと大きめ28㎝をつかいました。
    それより小さくても大丈夫です。
  5. 5
    オーブンじゃなくも、ふっくら焼けました。
    もちろんオーブンで普通に焼いてもOKです。
    大きく焼くと、直径18センチのボールを使ってドーム型のケーキを作るのに作りやすいです。
  6. 6
    網にのせて冷まします。
  7. 7
    2枚にスライスします。
  8. 8
    直径18センチのボールにラップをひいてから、スポンジのフライパンの底になっていた方をボールの壁につけるように敷き詰めます。
  9. 9
    生クリームに砂糖を加えてホイップし、少量のお湯で溶いたココアパウダーを加えて更にまぜます。
  10. 10
    ボールにクリームを大さじ四くらい入れて、スライスした桃の缶詰などを並べます。その上に残りのスポンジを切り分け、真ん中の層になるよう、スポンジを入れ、更に生クリームと缶詰をのせます。
  11. 11
    ボールの1番上にもスポンジを敷いて蓋をしたら、冷蔵庫で20分以上冷やします。
    大きなお皿に出します。
  12. 12
    クリームを塗ります。
  13. 13
    クッキーを耳の部分に2つさし、鼻の部分になるよう1つおきます。
    チョコを目のところに2つおき、鼻には、チョコを半分にして、後ろにクリームをつけてはります。
  14. 14
    チョコペンで口をかき、耳のところにも缶詰を、周りにも残りのクリームを飾り、いちごや桃の缶詰で作った花を飾って出来上がり。

きっかけ

姪っ子にくまさんのケーキを作りたいとリクエストされて、一緒に作りました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする