桜あんパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
せっかくの桜満開も自粛でおこもり…
うち花見にしてせめて食欲だけは自粛無しで♪
みんながつくった数 16

材料(4~8人分)

◎桜あん(市販品)
200g
強力粉
270g
190cc
食用色素(桃色)
1g
ショートニング
5g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g
打ち粉(片栗粉)
大さじ3
粉砂糖(無くてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パンケースにハネをとりつけ、ショートニングを内壁に塗る。水と食用色素を入れる。
    粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量して合わせ水の上に入れる。ドライイーストを中央に置く。
  2. 2
    HBの【パン生地】コースで運転する。1時間55分

    こねあがったら打ち粉をふった台に出して、ぬれふきんを被せ15分休ませる。
  3. 3
    出来上がった生地は約500gなので、65g位ずつ計量しながら8等分する。
  4. 4
    ◎使用した桜あん
    製菓用品店や楽天市場で購入。
    インゲン豆、桜葉塩漬け、砂糖等で作られた餡。
    柔らかいので丸めず、ナイフですくい取って詰める。
  5. 5
    生地を手のひらで丸く広げ、あんを包む。
  6. 6
    打ち粉を手につけながら、生地を寄せて丸め、閉じ口はをしっかりとつまみ下にして置く。
  7. 7
    バットに成形した生地を並べ、オーブンの【発酵】機能を使い35℃で50分発酵させる。
    体積が2倍に膨れる。
  8. 8
    発酵が終わったら、オーブンを【焼き】170℃20分に設定して、焼く。
    焼き上がったら、網の上で冷ます。
    飾りで粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

うちで春を感じるものを作って楽しむレシピです。色をつける、桜の絵皿に盛る、塩漬け桜を使う、花型にする、花見弁当スタイルに盛り付ける~など あるものを使って楽しくお過ごしください。

きっかけ

外出自粛で残念な桜 うちでできるお花見クッキング

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンお花見・春の行楽ホームベーカリー使いこなしあんぱん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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