アプリで広告非表示を体験しよう

古いお米が美味しくなる炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
安いお米を買うと、精米から時間が経っていたり生産年が古かったりで、臭いが少しあってがっかりすることも。
みんながつくった数 33

材料(2~4人分)

2合
440~500cc
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。水を最低三回は取り替え、吸水が早いので、特に1〜2回目は白く濁った水をすぐ捨てる。
  2. 2
    炊飯器の目盛に合わせて、普通炊きの水量をいれる。
    さらに水を少量足す。(実際の米量の20%増の目盛まで)
    例: 米2合なら、2.4合炊きのラインまで水を増量する
  3. 3
    酒を大さじ1水に入れる。
    炊飯器の普通炊きで運転する。

    炊き上がったら、裏打ちしてほぐす。保温せずすぐお召し上がりください。

おいしくなるコツ

古いお米には ・水を多めにする ・酒を入れる ・保温は使わず一回食べきり これだけで、いつもの炊飯器炊きでも美味しくいただけます。

きっかけ

安いお米を買ったら、精米から時間が経っていたり生産が古いものだったりで、炊いた時臭いが少しありがっかり。 そんなときは、母から習った昔の人の御飯の炊き方対処法。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
古いお米が美味しくなる炊き方

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 18 件)

2024/02/06 23:23
おいしかったです
ぱんこ221
おいしい御飯よかったです れぽありがとうございます
2022/12/15 14:18
役に立つレシピをありがとうございました! これからは古くなっても大丈夫です(*^^*)
mariron★
こんにちは! たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする