うち花見パン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
花見に出掛けられずうち花見で~ほんのり桜色なちぎりパン 食い気は自粛できない^ω^)・・・
ホームベーカリーとオーブンを使います
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
270g
190g
食用色素(ピンク粉)
適量
溶き卵
1/2個
砂糖
大さじ2.5
小さじ1
ショートニング(バター)
5g
ドライイースト
3g
打ち粉(片栗粉)
大さじ2
●粉砂糖(溶けないタイプ)
適量
●桜の葉塩漬けなど
適量
上記の●はトッピングなので無くてもok

作り方

  1. 1
    粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量して合わせておく。
    水に食用色素を溶かして仕込み水を作る。
  2. 2
    パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内壁に塗る。作り方1の仕込み水、溶き卵、粉類を入れる。ドライイーストを入れる。
  3. 3
    HBの【パン生地コース】で運転する。1時間55分
  4. 4
    生地が出来上がったら、打ち粉をふったこね台に出して、湿らせたキッチンペーパーをかけて休ませる。(15分)
  5. 5
    耐熱でオーブン対応のパン焼き器(□型)を用意する。ここでは大きなグラタン器を利用した。底にオーブン対応している製菓用耐熱シートを敷く。
  6. 6
    生地を16等分にする。
    打ち粉を手につけながら、丸めて成形する。親指と人差し指で輪を作り、下から生地を押し出すようにすると綺麗な丸い面が作れる。
  7. 7
    16個を等間隔に並べる。
  8. 8
    オーブンの発酵機能を利用し35℃で45〜50分

    丸めた1個の体積が、2倍に膨れて隣とくっつくまで発酵させる。
  9. 9
    オーブンを予熱し、170℃で20分焼く。

    [上写真]は、桜葉の塩漬けを型抜きしたものを 飾りとして乗せてから、焼きに入る前です。
  10. 10
    焼き上がったらすぐ外に出し、あら熱をとる。
    型から出して粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

色づけする方法は、紅麹パウダー、桜パウダー、赤ビーツの汁など色々あります。パウダー状だと、こねている途中、色をみながら足せるので楽です。液体だと水分量が増えて、生地がだれてしまいます。

きっかけ

今年は外出自粛で、桜の花見も中止となり残念。 かわりに家でできるおこもりパン作り

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし春のおもてなし料理その他お花見・春の行楽
料理名
うち花見パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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