ちぎって食べるカスタードクリームパン レシピ・作り方

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ビッグさん
ホームベーカリーで、変わりアレンジパン
家族みんなでちぎって食べて♪

材料(4人分)

カスタードクリームミックス
50g
牛乳
80㏄
強力粉
260g
ショートニング
10g
砂糖
20g
5g
190cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    パンケースに
    ハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。
    水を入れる。
  2. 2
    粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量しパンケースに入れる。
    ドライイーストを入れる。
    【パン生地】コースで運転する。
    1時間55分
  3. 3
    中身となるカスタードクリームを準備。市販品で粉に牛乳を混ぜるだけでできる。
    かために作っておく。
  4. 4
    生地ができたら、打ち粉をふった台に出して、濡らしたキッチンペーパーを被せ15分休ませる。
  5. 5
    生地を12等分にし、各々にカスタードクリームを乗せて包む。お握りを握るようにし、生地とクリームに隙間を作らない。口をしっかり閉じる。
  6. 6
    作り方5で 12個のボールを作る。
  7. 7
    ハネを取り外したHBのパンケースに作り方6を入れる。
    【発酵】コースで55分。
    【焼き】コースで50分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、ケースから出して網の上で冷ます。

    写真は、丸い1かけをちぎったところ。

おいしくなるコツ

クリームパンは、焼いている間にクリームからたくさんの水蒸気が出て膨張し、中身が生地から飛び出し易いと言われます。そのため、切れ目をいれて焼く事が多いですが、上レシピのHB焼きは切れ目無しでもクリームのもれはありません。

きっかけ

ショートニングにトランス脂肪酸フリーのものを使い、できるだけ油脂を少なくしたパン作り

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしクリームパンその他の菓子パン
料理名
ちぎって食べるカスタードクリームパン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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