ちぎって食べるカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスタードクリームミックス 50g
- 牛乳 80㏄
- 強力粉 260g
- ショートニング 10g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 水 190cc
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
パンケースに
ハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。
水を入れる。 -
2
粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量しパンケースに入れる。
ドライイーストを入れる。
【パン生地】コースで運転する。
1時間55分 -
3
中身となるカスタードクリームを準備。市販品で粉に牛乳を混ぜるだけでできる。
かために作っておく。 - 4 生地ができたら、打ち粉をふった台に出して、濡らしたキッチンペーパーを被せ15分休ませる。
- 5 生地を12等分にし、各々にカスタードクリームを乗せて包む。お握りを握るようにし、生地とクリームに隙間を作らない。口をしっかり閉じる。
- 6 作り方5で 12個のボールを作る。
-
7
ハネを取り外したHBのパンケースに作り方6を入れる。
【発酵】コースで55分。
【焼き】コースで50分焼く。 -
8
焼き上がったら、ケースから出して網の上で冷ます。
写真は、丸い1かけをちぎったところ。
きっかけ
ショートニングにトランス脂肪酸フリーのものを使い、できるだけ油脂を少なくしたパン作り
おいしくなるコツ
クリームパンは、焼いている間にクリームからたくさんの水蒸気が出て膨張し、中身が生地から飛び出し易いと言われます。そのため、切れ目をいれて焼く事が多いですが、上レシピのHB焼きは切れ目無しでもクリームのもれはありません。
- レシピID:1780034286
- 公開日:2020/03/23
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