ちぎって食べるカスタードクリームパン レシピ・作り方

ちぎって食べるカスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホームベーカリーで、変わりアレンジパン
家族みんなでちぎって食べて♪

材料(4人分)

  • カスタードクリームミックス 50g
  • 牛乳 80㏄
  • 強力粉 260g
  • ショートニング 10g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 190cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースに
    ハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。
    水を入れる。
  2. 2 粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量しパンケースに入れる。
    ドライイーストを入れる。
    【パン生地】コースで運転する。
    1時間55分
  3. 3 中身となるカスタードクリームを準備。市販品で粉に牛乳を混ぜるだけでできる。
    かために作っておく。
  4. 4 生地ができたら、打ち粉をふった台に出して、濡らしたキッチンペーパーを被せ15分休ませる。
  5. 5 生地を12等分にし、各々にカスタードクリームを乗せて包む。お握りを握るようにし、生地とクリームに隙間を作らない。口をしっかり閉じる。
  6. 6 作り方5で 12個のボールを作る。
  7. 7 ハネを取り外したHBのパンケースに作り方6を入れる。
    【発酵】コースで55分。
    【焼き】コースで50分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、ケースから出して網の上で冷ます。

    写真は、丸い1かけをちぎったところ。

きっかけ

ショートニングにトランス脂肪酸フリーのものを使い、できるだけ油脂を少なくしたパン作り

おいしくなるコツ

クリームパンは、焼いている間にクリームからたくさんの水蒸気が出て膨張し、中身が生地から飛び出し易いと言われます。そのため、切れ目をいれて焼く事が多いですが、上レシピのHB焼きは切れ目無しでもクリームのもれはありません。

  • レシピID:1780034286
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしクリームパンその他の菓子パン
料理名
ちぎって食べるカスタードクリームパン
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