ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ乾麺(1.6mm)
- 250g
- ホウレン草(茹でたもの)
- 1袋
- ブロックベーコン
- 100g
- 塩・胡椒(ベーコン用)
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/3
- トマト水煮缶
- 1缶
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ドライバジル
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たっぷりの湯を大鍋に沸かし、スパゲッティ麺を茹でる。
茹で時間は、商品に記載の茹で方説明を参照ください。
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- 2
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- ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを焼く。塩、胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
弱火で炒めしっかりとベーコンからのだしを出す。
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- 3
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- トマトの水煮缶はダイスカットしてあるものを利用。実が大きいままのときは、ざく切りしてから汁ごと鍋に加える。みりん、ドライバジルを加える。
-
- 4
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- トマトが少し煮詰まったら、塩、胡椒で調味する。
茹でたホウレン草は、4cmに切る。
麺が茹で上がる頃、ホウレン草の葉を広げながら加える。
-
- 5
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- 茹で上がったスパゲッティ麺を湯切りして、トマトソースの中に入れる。全体を絡める。
おいしくなるコツ
ブロックベーコンをたっぷり使って出汁代わりにしています。もし、量が少なかったり、薄い片のときは、コンソメを少量いれてトマトソースの味付けにするとよいです。
きっかけ
夕食に