ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ブロックベーコンでしっかりと出汁をとって、塩・胡椒だけのシンプルスパゲッティ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ乾麺(1.6mm)
250g
ホウレン草(茹でたもの)
1袋
ブロックベーコン
100g
塩・胡椒(ベーコン用)
少々
イタリアンドライハーブ
小さじ1/3
トマト水煮缶
1缶
みりん
大さじ3
小さじ1/3
胡椒
少々
ドライバジル
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を大鍋に沸かし、スパゲッティ麺を茹でる。
    茹で時間は、商品に記載の茹で方説明を参照ください。
  2. 2
    ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする。
    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを焼く。塩、胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
    弱火で炒めしっかりとベーコンからのだしを出す。
  3. 3
    トマトの水煮缶はダイスカットしてあるものを利用。実が大きいままのときは、ざく切りしてから汁ごと鍋に加える。みりん、ドライバジルを加える。
  4. 4
    トマトが少し煮詰まったら、塩、胡椒で調味する。
    茹でたホウレン草は、4cmに切る。
    麺が茹で上がる頃、ホウレン草の葉を広げながら加える。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティ麺を湯切りして、トマトソースの中に入れる。全体を絡める。

おいしくなるコツ

ブロックベーコンをたっぷり使って出汁代わりにしています。もし、量が少なかったり、薄い片のときは、コンソメを少量いれてトマトソースの味付けにするとよいです。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
トマトソースほうれん草ベーコントマト系パスタ
料理名
ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 08:44
おはようございます パスタのいい香りがプーンとして なんとも幸せ気分になりました 今日も明日もいいお天気ですね (◠‿・)—☆(人*´∀`)。*゚+
mimi2395
とっても気になるお皿にのった専門店みたいなパスタ仕上がりです!こちらに香りが伝わったようです お腹が空いて来たのでお天気いい中、買い出しに行って来まーす♫感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする