材料(2人分)
- パスタ(今回は1.6㎜のもの)
- 2人前(200gくらい)
- 合いびき肉
- 200g
- にんにく
- 3かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 50cc(大さじ4強くらい)
- ナツメグ(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- コリアンダー(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー(なくてもOK)
- 小さじ1
- あればローレル(なくてもOK)
- 1枚(粉末だと少々)
- たかのつめ
- お好みで(今回は輪切り大さじ1くらい)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- お湯(パスタをゆでる用)
- 適量
- 塩
- 1つかみくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターと一緒に耐熱皿にのせ、軽くラップをしてレンジで3分加熱(ラップをはぐ時に湯気がでるのでやけどに注意)。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかけます。
-
- 3
- ほんのりきつね色になってきたら鷹の爪をいれ、軽く炒めてからレンチンしていた
玉ねぎ、ひき肉を入れ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。
-
- 4
- ケチャップを加え、汁気が少なくなるまで炒め、岩塩、ナツメグ、コリアンダー、
パプリカパウダー、ローレルを加えてなじんだら水を加えて2分ほど煮込む。
-
- 5
- 多めのお湯を沸かし一掴みの塩を入れパスタを入れる。パスタの袋に記載の時間より1分ほど早く取り出す(ほんの少しだけ芯が残るくらい)。
-
- 6
- 4のボロネーゼソースの中にパスタを入れ1~2分煮込む。お皿に盛って出来上がりです。ソースだけをパンにはさんだり、ご飯に乗せてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
なくてもOKと書いているスパイス類は必ずは必要ありませんが、入れると香りがよくなり深みもまします。あればぜひ使ってください。
きっかけ
ひき肉が安く手に入ったので。
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