オレンジピール❤️伊予柑の皮で美味しく♬お菓子にも レシピ・作り方
材料(5人分)
- 伊予柑の皮
- 2個分
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 伊予柑の皮は、5ミリ幅くらいに長細く切ります。
白い部分も栄養あるので使ってしまいます。
伊予柑だと、そんなに苦味が無いと思いますが、苦味が気になる方は削ぎ落としましょう。
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- 2
- 鍋に皮とひたひたの水を入れて加熱し、沸騰したら数分煮て、ざるにあげます。
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- 3
- 再び鍋に、水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、皮を入れて煮ます。
皮に照りと透明感が出るまで、30分以上、弱火で煮ます。
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- 4
- 水気が無くなり、透明感が出たら火を止めて、皮を1本ずつバットなどに並べます。
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- 5
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- ラップなどをせずに、冷蔵庫や棚の上など、埃のかからない所で数日乾燥させます。
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- 6
- 乾燥したら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
伊予柑を食べた時、叔母がその皮を集めて、オレンジピールを作っていたので、教えてもらいました。
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お菓子作りにも、大活躍するオレンジピール、是非お試しください。